10 Pedoman Gizi Seimbang Kementerian Kesehatan
Prinsip 4 sehat 5 sempurna tidak lagi ampuh dalam menjaga kesehatan tubuh sehingga digantikan oleh 10 pedoman gizi seimbang yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan Repubik Indonesia.
Gizi seimbang adalah susunan asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizi yang disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh. Kebutuhan gizi ini, tidak cukup hanya dengan memenuhi asupan makanan yang begizi ke dalam tubuh saja, namun juga harus diimbangi dengan aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan mempertahankan berat badan yang ideal.
Tujuannya agar pertumbuhan pada anak-anak dapat terjadi dengan sempurna, kesehatan tubuh dapat terjaga, dan fungsi tubuh dalam kehidupan sehari-hari berjalan optimal.
Oleh karenanya, penting untuk mulai memperhatikan asupan gizi agar dapat mencegah terjadinya gangguan gizi. Untuk itu, berikut 10 pedoman gizi seimbang menurut Kementerian Kesehatan RI yang wajib kita pahami.
1. Biasakan Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok
Di Indonesia ada banyak jenis makanan pokok seperti, nasi, jagung, singkong, dan umbi-umbian lainnya. Normalnya, porsi makanan pokok yang disarankan adalah 3 – 4 porsi dalam satu hari. Dengan takaran 100 gram untuk seporsi nasi, 135 gram untuk seporsi ubi, dan 210 gram untuk seporsi kentang.
2. Kurangi Konsumsi Makanan Manis, Asin, Dan Berlemak
Aneka jenis makanan yang manis, asin dan berlemak jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Kemenkes RI menganjurkan untuk mengonsumsi paling maksimal 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, dan 5 sendok makan lemak perhari untuk setiap orangnya.
3. Lakukan Aktivitas Fisik Yang Cukup Dan Jaga Berat Badan Ideal
Kita juga dianjurkan untuk melakukan aktivitas fisik, setidaknya 5-10 menit untuk aktifitas fisik ringan dan aktivitas sedang selama 30 menit setiap harinya.
4. Konsumsi Lauk Pauk Yang Mengandung Protein Tinggi
Protein merupakan asupan yang penting dalam menerapkan gizi seimbang. Takaran protein yang disarankan adalah 2-4 porsi makanan sumber protein setiap harinya.
5. Cuci Tangan Menggunakan Sabun Dengan Air Mengalir
Mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir juga bagian dari penerapan perilaku hidup bersih dan sehat yang bertujuan untuk mencegah masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit.
6. Biasakan Sarapan Pagi
Para ahli kesehatan mengatakan bahwa sarapan pagi dapat memenuhi sekitar 15–30% kebutuhan gizi harian. Selain itu, sarapan dengan menu yang bergizi tinggi juga dapat meningkatkan konsentrasi dan mencegah penyakit.
7. Biasakan Konsumsi Air Putih Yang Cukup Dan Aman
Konsumsi air putih memiliki beberapa fungsi seperti mengganti cairan tubuh yang hilang dan menjaga tubuh untuk terus berfungsi sebagaimana semestinya. Jadi pastikan untuk meminum air putih 8-10 gelas sehari sesuai anjuran Kemenkes RI.
8. Banyak Makan Buah Dan Sayur
Pedoman gizi seimbang berikutnya adalah dengan mengonsumsi buah dan sayuran, karena mengandung beragam vitamin dan mineral yang berperan penting dalam proses metabolism tubuh. Sebaiknya konsumsi sayur 3-4 porsi dalam satu kali makan dan 2-3 porsi buah dalam satu hari.
9. Biasakan Membaca Label Pada Kemasan Pangan
Untuk memilih asupan yang sehat, aman dan bergizi seimbang, penting bagi kita untuk membaca label pada kemasan makanan. Ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, zat gizi, sertifikasi dan kadaluarsa suatu produk yang akan dikonsumsi.
10. Syukuri Dan Nikmati Aneka Ragam Makanan
Jangan lupa untuk selalu bersyukur dengan makanan yang masuk kedalam mulut Anda. Karena apapun yang kamu konsumsi akan memberikan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Demikian 10 pedoman gizi seimbang menurut Kementerian Kesehatan RI yang wajib Anda terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mendukung kebiasaan hidup sehat ini, kita membutuhkan alat bantu seperti body fat analyzer untuk mengetahui berapa kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh kita setiap harinya.
Anda bisa mendapatkan alat tersebut di Serenity Indonesia, sebuah perusahaan yang menyediakan berbagai macam alat kesehatan berkualitas dengan harga yang terjangkau. Untuk informasi lebih lengkapnya, Anda bisa mengunjungi Serenity Indonesia di serenityindonesia.com
Link Referensi :
- http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-sepuluh-pedoman-gizi-seimbang
- https://rsudbangkinang.kamparkab.go.id/blog/sepuluh-pedoman-gizi-seimbang
- Pedoman Gizi Seimbang. (2014). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia [PDF File]. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/119080/permenkes-no-41-tahun-2014
- Inilah Perbedaan “4 Sehat 5 Sempurna” Dengan “Gizi Seimbang”. (2016). Redaksi Sehat Negeriku: Kemenkes RI. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20160505/5214922/inilah-perbedaan-4-sehat-5-sempurna-dengan-gizi-seimbang/
- Berapa anjuran konsumsi Gula, Garam, dan Lemak per harinya?. (2018). P2PTM Kemenkes RI. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/31/berapa-anjuran-konsumsi-gula-garam-dan-lemak-per-harinya